新拆遷條例嚴禁野蠻拆遷 日前,國務院法制辦召開專家研討會,邀請包括此前建言全國人大審查《城市房屋拆遷管理條例》(下簡稱《拆遷條例》)的4名北大法學學者在內的專家,對《國有土地上房屋徵收與拆遷補償條例(草案)》(下簡稱《徵收條例(草案)》)提出意見。 閉門會議之後,國務院法制辦副主任郜風濤向一直等候在外的媒體做了簡要的會議通報, 房屋買賣其確認在《徵收與拆遷補償條例》正式頒布實施之後,公眾與學界詬病多時的《拆遷條例》將肯定同時廢除。 據參會的部分專家透露,不同於現行的《拆遷條例》,《徵收條例(草案)》在徵收補償主體、補償程序等問題上基本符合現行法律。幾位北大學者稱,房子他們此前指出《拆遷條例》與當前法律的幾點衝突,在《徵收條例(草案)》中已經基本理順。 草案明確強制拆遷的程序和條例,要嚴格規定,原則上禁止野蠻拆遷,包括斷水斷電斷氣等脅迫行為。當拆遷涉及非公共利益需要的時候,也就是我們通常所說的商業利益的時候,開發商與房屋所有人以平等的民事主體進行談判,如果開發商沒有辦法和買廠房房屋所有人談攏,他買屋就沒辦法進行項目建設。 專家指出,台中房屋因為“新條例出台後,如果是純粹商業利益的開發,那麼,就算開發商說動了一千戶,只要有一戶不肯搬,那他就要修改自己的計劃,這跟國外的辦法是很類似的。” “但我們和國外有一點不同的是,我們的房屋是私有的,但土地是國有的,怎麼保護國有土地上的私有財產,還需要詳細討論。”

創作者介紹

花蓮房屋部落格

taiwanfz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()